fbpx

想報名的活動 0

首頁 \ 支持好生活  \ 生活日常  \ 搭飛機去旅行不是夢 – 計劃旅行注意事項

搭飛機去旅行不是夢 – 計劃旅行注意事項

旅遊可以放鬆心情,重拾生活的動力,尤其對癌症患者來說,給自己一個愉快的假期,必定是一服靈丹妙藥。那麼,癌症患者想計劃搭飛機去旅行,有甚麼要考慮?

 

(一)我的身體狀況能應付這個旅程嗎?

先與你的醫護團隊商討,你目前的身體狀況是否能出外旅遊?能出外多久?前往目的地前是否需要接受預防藥物或疫苗?若你正在接受治療,可與醫生商討在兩個治療之間,放一個短暫假期。你今次的旅程可能會比較易疲累,所以事前必須有很周詳的計劃。

 

(二)甚麼目的地才適合我?

大原則是量力而為。選擇一些鄰近的地區,勿令自己在交通上太操勞。衛生環境差的地方,也不適宜,以免受到感染。此外,需要預先注射減活疫苗的目的地,都不適合正在接受治療的患者。

 

(三)我要避免甚麼活動?

你會特別容易感到疲倦,所以應放慢今次旅行的節奏,不直過份操勞。若你正接受或剛接受化療或電療,你的皮膚會變得很敏感和脆弱,外出時要做足防曬措施,使用高防曬指數的防曬產品,並避免在每日早上11時至下午3時接觸陽光。

 

(四)我應如何安排我的藥物?

帶備足夠藥物,除了足夠整個旅程之外,亦應額外預留藥物以備一旦行程突然延誤之用。而且藥物最好放在手提行李,以防行李寄艙後發現遺失或延誤領回。許多人喜歡把藥物放在藥盒,其實最好把藥物放回原本包裝或藥袋,以便有需要時,醫護人員知道你正在服用的藥物。

 

(五)對準備出發旅行的癌症患者有甚麼貼士?

  • 小心選擇一個適合你現況的旅遊保險;
  • 事前先找出目前地附近的醫療機構;
  • 事先擬定周詳的計劃;
  • 與你的醫護團隊商討你的旅行計劃;
  • 帶備足夠藥物;
  • 這是你的旅行假期,放鬆自己,好好享受,時常感恩,讓身心再次充電,準備迎接未來的各項挑戰。

如有任何疑問,請向你的醫生提出。

 

M-HK-00000740 valid until 07/04/2024 or until change is required in accordance with the regulator requirements, whichever comes first.